Культурно-Досуговый Центр "Немчиновка"

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Для своего ребенка вы выбираете
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 22 » Газета "Одинцовская Неделя"
16:50
Газета "Одинцовская Неделя"

"Баба-Яга в молодости была Золушкой..."
Автор Анна Тарасова.

"Одинцовская Неделя" № 48
от 7 декабря 2012 г. 


"Видимо обычные конкурсы красоты немного растратили свою популярность и зрители захотели чего-то поэкзотичней. Ну или просто взрослые решили, что выбирать просто красавицу из числа одаренных детей будет неинтересно - ведь творческие дети должны быть не только красивыми, но неординарными. Одним словом, сложно сказать, что послужило поводом для организации именно такого мероприятия, но в один из недавних выходных Немчиновка стала официальной точкой слета бабок ежек, чем-то вроде Лысой горы. 
Участниц, решивших побороться за звание самой обаятельной, собралось не так уж много - всего 4 старушки в этот день бодро приковыляли на сцену. Одна из них, по-видимому, самая опытная и заслуженная, заняла почетное место в жюри, а остальные вступили в нешуточную борьбу. 
Строить козни по мотивам русских сказок вредным старушкам не пришлось. А вот полет на метле под неизвестную музыку (подборка  популярной классики(!), танец с Кащеем, презентация избушки как жилья класса люкс, ну, и как бонус, рассказ о себе любимой стали обязательными конкурсными заданиями. 

Зрители - взрослые и совсем маленькие - тоже в стороне не остались: пока конкурсантки готовились к очередным конкурсам, они отвечали на неожиданные вопросы о творчестве актера, ставшего самой известной киношной Бабой Ягой - Георгия Милляра. 
  Некоторые факты из жизни актера оказались совершенно неожиданными и неизвестными широкой публике. Например, кто бы мог подумать, что в молодости самая популярная Баба Яга страны была Золушкой. В Театре революции перед самым спектаклем заболела актриса, нужно было срочно выручать коллег. Милляр выручил, один раз сыграл Золушку, а потом всю жизнь играл Бабу Ягу. 
      Немало о жизни и быте современных Бабок Ежек узнали жители и с помощью конкурсантов. Например, одна из них живет, оказывается, с Василисой (видимо, премудрой, не может же Василиса прекрасная быть в 2,5 раза больше среднестатистической ведьмы-пенсионерки),  
(автор имеет в виду, что самая маленькая Баба-Яга пришла на конкурс с мамой, одетой в костюм Василисы), а другая всерьез обеспокоена проблемой вырубки лесов и пришла на конкурс для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. 

- Для меня это больная тема, - признается один из конкурсантов тринадцатилетний Алексей Бубелов. - Дело в том, что я живу около леса и мне очень неприятно видеть, как исчезают деревья одно за другим. Я рос, и лес был целым, а сейчас я взрослый, а леса почти не осталось. Конечно, то, что я лишний раз напомню об этом на конкурсе, вряд ли что-то изменит, но вдруг...
 Участвует в этом конкурсе Алексей уже второй раз. В прошлом году ему присвоили звание "самой модной Бабы Яги", и в этом году он решил попробовать свои силы еще раз. 

   - По-моему, театральное искусство очень занимательно, - объясняет он свое решение, - и на таких конкурсах можно немало узнать и многому научиться. Баба Яга - это где-то очень близкий мне персонаж, ведь я вырос не на американских мультиках, а на русских сказках и фильмах, поэтому их герои мне ближе и понятней. В принципе, если бы во взрослом возрасте мне предложили попробовать себя именно в этой роли, я наверняка согласился бы. Искусство не имеет лица и пола, в нем каждый человек может стать кем угодно, этим-то оно и замечательно. 

Конкурс продолжался почти 2 часа, и до самого его завершения, вернее, до той минуты, как мне удалось пообщаться тет-а-тет с участниками этого оригинального соревнования, я была абсолютно убеждена - мальчик-участник на сцене всего один. А потом уточнила у самой маленькой участницы группы поддержки мамы - Василисы, как ее зовут и с удивлением услышала : "Коля". 
 
 - Так получилось, что в нашей мамоновской библиотеке было объявление об этом конкурсе, но девочки не проявили интереса, а Коля ходит в театральную студию, - объяснила его мама. 
 - Поэтому за пару дней до конкурса мы решили принять участие. Сын сначала удивился: "А почему я? Я же мальчик", но я объяснила, что потому и будет интересно - ведь если хорошо перевоплотиться, можно стать похожим на девочку, и никто не догадается. Я сегодня тихонько посмеивалась в зале, потому что когда вышла наша Баба Яга на сцену, все сказали: "Ну, понятно, что это девочка"...
 И в этот момент стало ясно, что со своей маленькой творческой задачей мы справились на отлично. 

 Но победу, несмотря ни на что, одержала в этот раз все-таки девочка - Карина Гусева, которая на женской роли лесной нечисти тоже останавливаться не собирается. 

 - Мне очень нравится сцена, - признается она, -и я абсолютно уверена: чем больше самых разных образов мне удастся на ней воплотить, тем лучше. На Новый год, например, я буду одновременно Кащеем и Лешим. Это же забавно, мне кажется, такие образы мне подходят. В принципе артист должен играть все, и чем лучше он артист, тем лучше перевоплощается в свою роль независимо от пола. 

Какую еще полезную информацию можно было почерпнуть на конкурсе о лесной нечисти? Ну, пожалуй, то, что периодически у нее в самый ответственный момент отваливается палец или нос. 

А еще конкурсанты развеяли миф о том, что пожилая женщина живет в заброшенном неудобном доме. Оказывается, за последние годы избушка на курьих ножках была "модернизирована, проведен капительный ремонт, все согласовано в БТИ, регпалате города Одинцово, что, конечно, прибавило Бабе Яге седых волос.

 А еще - берите с Яги пример все пенсионерки - старушка замечательно управляется с компьютерной техникой, даже ступа с метлой - это, оказывается, "современный летательный аппарат, оснащенный пультом и кнопкой". 

 Кстати, курьи ножки, как выяснилось на соревновании домов, - тоже несомненный плюс. "Удобный дом, - объяснил один из участников. 
 - Пошел гулять - избушка за тобой идет, захотел попить - тут же зашел в дом, попил, дальше идешь гуляешь. Одним словом, жилье класса люкс. Так что, старушки, бросайте свои городские квартиры и переезжайте в лесные избушки, вам точно понравится". 

Пенсионерки, может, и правда стоит попробовать?

Анна Тарасова

 Курсив odinteatr

Категория: О нас пишут | Просмотров: 443 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: