Культурно-Досуговый Центр "Немчиновка"

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Для своего ребенка вы выбираете
Всего ответов: 82
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 7 » "И дольше века дает мышлению размах!.. Автор А. Колесников
23:32
"И дольше века дает мышлению размах!.. Автор А. Колесников

Газета "Новости Одинцово"
№ 4 от 3 марта 2014 года.

23 февраля в Доме культуры "Немчиновка" отметили 135-ю годовщину со дня рождения русского художника-авангардиста Казимира Севериновича Малевича, автора знаменитых картин "Черный квадрат", "Красный квадрат", "Белый квадрат".

   Почему именно в Немчиновке?! Здесь Казимир Малевич в свое время жил и работал, здесь же после кончины был в 1935 году был захоронен.
    21 мая урну с прахом мастера опускают в неглубокую зацементированную яму, заливают несколькими ведрами строительного раствора и засыпают землей. На поверхности устанавливают деревянный куб, сделанный его учеником Николаем Суеткиным, - на одной из его сторон изображен черный квадрат. А не дубе прибивают доску со словами: "Здесь погребен прах великого художника К. С. Малевича (1878-1935)". В годы войны дуб был уничтожен, и точное место захоронения было утеряно.

  В 1944 году в Немчиновку из Ленинграда приезжает дочь Казимира и Софьи Рафалович, Уна (художник назвал ее так в честь основанного им в Витебске общества "Уновис",  что значит "Утвердители нового искусства", а крестил в православной церкви именем Анна). На месте могилы отца она находит только корневище. Уна берет немного земли с места погребения и закапывает ее в могилу матери. Позже, в 1980-х, Уна вместе с племянницей Рафалович Галиной Жарковой установит на погосте при Никольской церкви в Ромашкове символическую плиту.

  Но есть еще одна могила художника, точнее, памятный знак - в частном поселке "Малевич". Его установила в 1988 году группа энтузиастов во главе с учеником мастера Константином Рождественским - тот был на похоронах и запомнил место. Помог воплотить идею в жизнь академик Дмитрий Лихачев. Только в центре памятного знака, спроектированного Владимиром Андреенковым, был не черным, а красный квадрат (ведь Малевич сделал серию - черный, красный, и белый квадраты).

   Рождественский понимал, что они устанавливают памятный знак не на месте настоящей могилы, а в двух километрах от нее, но тогда по-другому нельзя было никак: поле, где когда-то стоял дуб, в 1958-1960 годах стали использовать под сельскохозяйственные нужды. А на опушке был пустырь, к нему вела дорога, там и установили памятный знак. Ну а сегодня на этом месте вырос частный поселок "Малевич", где разместилось несколько десятков элитных коттеджей. Знак установлен на улице Малевича, а проехать к нему из старой Немчиновки можно по улице Кандинского...
  
  Удивительна и поразительна судьба этого необычного художника России, как и его полотен. И даже после смерти ореол мистики продолжает витать над ним...
   Вот почему 23 февраля в культурно-досуговом центре "Немчиновка" при поддержке администрации городского поселения Одинцово прошло празднование дня рождения Казимира Малевича. Художники из одинцовского народного коллектива "Этюд" и местные почитатели таланта великого авангардиста посетили место памятного знака, возложили цветы. Зинаида Балашова даже прочитала поэтические строки, написанные ею буквально накануне

  "Художники - таинственный народ!
  И можно удивляться бесконечно
  Всему, что создано навечно!
  Пусть их шедевры кто-то не поймет...
  Они - философы! В своих трудах
  Отображают тайны восприятия
  Реалий жизни - горя, счастья:
  Дают мышлению размах!
  И свет, и тьму отобразят.
  По-своему увидят блики.
  Одушевят природу, лики,
  Своим виденьем поразят!
  И их творенья не молчат:
  В них - тайна чувств,
  Переживаний,
  Восторгов, сокрушений и желаний!
  И ноты зазвучат!"

  
  После этого в КДЦ "Немчиновка"прошло официальное открытие выставки народного коллектива "Этюд" - небольшой творческий вечер в честь памятной даты Казимира Малевича. В празднике приняли участие не только гости из Одинцово, но и местные жители. Кроме того, для местных ребят и их родителей прошел открытый урок в художественной студии имени Малевича.

              Александр Колесников.


Категория: О нас пишут | Просмотров: 261 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: