Культурно-Досуговый Центр "Немчиновка"

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 28 » "Картины, написанные сердцем". Автор Г. В. Шумских
12:39
"Картины, написанные сердцем". Автор Г. В. Шумских


Газета "Одинцовская Неделя".
№ 8 от 28 февраля 2014 года



          Ко дню рождения Казимира Малевича



   Казимир Северинович Малевич родился 23 февраля 1879 года в г. Киеве. Его отец - Северин Антонович работал директором сахарного завода. Мать - Людвига Александровна была домашней хозяйкой. Оба были католиками, потомственными дворянами. В родословном гербе отца изображался белый гриф с трубою "без кохтя".


    Надо отметить, что первично собранные биографические данные о художнике пестрят многочисленными неточностями, особенно в тех случаях, когда они были получены от его родственников, друзей и знакомых. Например, младшая сестра Казимира Виктория была уверена, что он родился 4 марта 1878 года, а на фамильном гербе якобы был изображен бараний рог. Возможно, неточности связаны с постоянными переездами родителей, а позднее с теми обстоятельствами и активной деятельностью художника на разных поприщах, которые уготовила ему судьба.


     Москва, Петербург, Курск, Киев, Житомир, подмосковные Барвиха, Немчиновка и Ромашково. Малевич работал преподавателем живописи, техником на железной дороге, в Питере участвовал в революционном движении. Он считался заядлым охотником, сходил на войну в 1916 году, пробовал готовить декорации и костюмы к театральным пьесам, сам изготовлял кисти, плел хозяйственные сумки для продажи, временно был даже хранителем ценностей Московского Кремля, а выйдя на пенсию, стал пенсионером республиканского значения, и, конечно, писал картины.

     "Первую свою картину "Лунная ночь" я выставил в витрине магазина, - вспоминал художника. - Ее купили за пять рублей. И можно было целый месяц есть колбасу - по кольцу в день". Для сравнения - последняя картина Малевича была продана за рубежом, по рассказам очевидцев, за 60 млн. долларов.

    Художник часто приезжал в Немчиновку и жил на Бородинской улице.
   "Там мы отдыхали, ходили за грибами... Обычно шли по дороге на нижнее Ромашково... И первый привал был под дубом, который стоял один на поле, раскидистый, под ним было не жарко, как под шатром... Очень любил я природу, апрель и начало мая. Я уже не ходил на этюды, а работал в яблоневом саду при небольшом домике в Немчиновке. Этот сад и был моей настоящей студией.
   В своей студии-саду я продолжал работать над импрессионизмом. Сильное впечатление на меня производили иконы. Я в них чувствовал что-то родное и замечательное. В них мне показался весь русский народ со всем его эмоциональным творчеством... Я понял, что не в том суть импрессионизма, чтобы тютелька в тютельку написать явления или предметы... Все мое чувство было подобно ткачу, который ткет удивительную фактуру чистой ткани... Работая на импрессионизмом я узнал, что в задачу импрессионизма никогда не входил предметный образ... Анализируя свое поведение я заметил, что, собственно говоря, идет работа над высвобождением живописного элемента и контуров явлений природы и освобождение моей живописной психики от власти предмета...
   Я начал искать возможность на вовне, но в самом нутре живописного чувства, как бы ожидая, что сама живопись рано или поздно даст форму...
  Поэтому все может быть прекрасным в искусстве. Все не прекрасное, реализованное в художественный план искусства, становится прекрасным".

  Свой земной путь Казимир Малевич закончил в 1935 году В Немчиновке, под прекрасным раскидистым дубом, оставив о себе много суждений, споров, и, конечно, картин, написанных сердцем. Поэтому и отметить памятную дату решили в Немчиновске, в культурно-досуговом центре. Идею поддержала администрация города Одинцово и, прежде всего, мэр А. А. Гусев. Была составлена обширная программа, в которую вошли посещение памятного знака Казимира Малевича, открытие выставки художников народного коллектива "Этюд", выступление творческих коллективов Центра, проведение мастер-классов для детей дошкольного возраста.

  На предложение о выставке откликнулось около 20-ти художников "Этюда". Их картины заполнили все стены выставочного зала за несколько дней до объявленной даты.
 
   В поездке к памятному знаку, установленному на улице Малевича, экскурсоводом выступила Мария Овчинникова - художественный руководитель КДЦ. В ходе импровизированного обсуждения была высказана идея посадить молодой дуб рядом с памятным знаком и облагородить место вокруг него.
  Здесь же прозвучала приятная новость. Оказывается сохранился дом на Бородинской улице, который снимала семья Малевича. Этот дом уже выкуплен поклонниками художника. Его надо перенести и установить вблизи памятника. Тогда можно будет говорить о создании мемориального комплекса.
   Что касается того большого дуба, под которым было зарыта урна с прахом Казимира Севериновича, то судьба его известна. Он был срублен во время Великой Отечественной войны, так как служил ориентиром на местности для самолетов, летавших бомбить Москву. С гибелью дуба усложнилась задача поиска урны. Но специалисты не теряют надежды и ведут поиск корней дуба с использованием современных технических средств. Сделав фото на память, делегация художников вернулась в КДЦ, чтобы представить многочисленным зрителям свои картины.

  Открыл выставку художник А. В. Попов, который зачитал письмо от Московского Союза художников, подписанное председателем этой организации, действительным членом Российской академии художеств В. А. Глуховым, в котором особо отмечалось значение Малевича как художника-авангардиста. После этого состоялось представление художников, участвующих в выставке. каждому из них были вручены памятные подарки и цветы.
   Две замечательные женщины - главный специалист отдела по делам молодежи, культуре и спорту городского поселения Одинцово Нелли Вагизовна Адельшинова и директор Немчиновского КДЦ Люмила Ивановна Филина - провели эту приятную церемонию с глубоким уважением к художникам, откликнувшимся на юбилейную дату Казимира Малевича.

  Зрители, собравшиеся в концертном зале КДЦ, высоко оценили выступление самодеятельных коллективов, представивших разные жанры искусства. А маленькие участники мастер-класса художников Е. Федоровича и Э. Лапшовой удивили чистотой восприятия мира и продемонстрировали готовность к поиску новых формживописного искусства, которому посвятил всю свою жизнь художник, поэт и педагог Казимир Северинович Малевич.


  Г. В. Шумских.







Категория: О нас пишут | Просмотров: 684 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: