Культурно-Досуговый Центр "Немчиновка"

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Для своего ребенка вы выбираете
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 16 » "Лебединое озеро" в Немчиновке. Автор Маргарита Богданова.
16:54
"Лебединое озеро" в Немчиновке. Автор Маргарита Богданова.

Газета "Новости Одинцово"

от 3 октября 2014 года

 

Вы знаете, что такое "русловая запруда" на реке Чаченке? А это всего-навсего водоем, известный как Немчиновский пруд. Не так давно в нем появились новые обитатели - две пары прекрасных лебедей: черная и белая. Жители с удовольствием прогуливаются по тропинке вдоль пруда, кормя птиц, наблюдают за их повадками, следуют пешим маршрутом, сопровождая водный путь горделивых обитателей.

А началось все очень прозаично. В Немчиновке поселились новые жители: приобрели здесь недвижимость и переехали на постоянное место жительства. Они обратили внимание на то, что поселок, скрытый от лишних глаз, находится в западном, "хорошем направлении", а главное - спокойный для жизни. Однако молодых людей печалила некая апатия коренного населения. Местные жители без особого восторга встретили инициативу активистов, предлагающих навести чистоту и порядок не только на собственных участках, но и на территории вокруг домов, на улице. Со временем к новым и новым идеям Николая, Вадима и их единомышленников привыкли. Стали высказывать свои мысли по поводу благоустройства общественных мест и даже предлагать помощь.

Вадим говорит: "Обычно, переезжая на новое место, стремятся познакомиться с соседями. Мы сделали ""реверанс" необычным образом - запустили в пруд лебедей. Начали окультуривать прибрежную зону. Очень хотим восстановить лодочную станцию".

Кстати, по поводу последнего предложения. Начальник отдела по работе в сельских населенных пунктах Немчиновка, Ромашково, Трехгорка Антон Старкин указал на висящую на стене в его кабинете карту, датируемую 1980 годами уже прошлого века, где очень хорошо видна лодочная станция, но название у нее было более громкое и солидное - "Яхт-клуб".

"Наш пруд, - рассказывает Антон, - это достопримечательность поселка. Жители и гости отдыхают на его берегах, устраивают пикники, рыбачат. Здесь проводятся детские праздники. Мы всесторонне поддержали активистов, предложивших организовать на воде новое развлечение, тем самым создать досуговую зону. А изюминкой стали лебеди, которые придают очарование нашему водоему".

Неравнодушные жители, нашедшие сторонников, также рассказали про помощь в благоустройстве территории вокруг здания администрации, окна которой выходят как раз на этот самый пруд - "визитную карточку" Немчиновки. Представители местной власти помогли сделать проект по благоустройству, а так как на эти мероприятия были использованы внебюджетные средства, дело пошло гораздо быстрее.

Возле здания администрации находилась много лет сточная канава. В течение недели был решен вопрос о прокладке трубы для ливневой воды. Сразу улучшился внешний вид местности, исчез неприятный запах затхлости.

Николай убежден, что "люди могут сами ухаживать и поддерживать чистоту вокруг пруда, там, где сами гуляют и отдыхают на свежем воздухе. Есть жители, готовые помогать и поддерживать новые и нужные начинания. Например, Дмитрий предложил подселить четырех лебедей на зимний период у себя. Для птиц мы уже сделали домики. Пока у них подрезаны крылья, и орнитологи сказали, что, имея собственное жилище, птицы никуда не улетят и в следующем году, когда крылья отрастут".

А Вадим добавил: " Купили птиц по Интернету, в специализированном питомнике. Заводчик приезжал на место, осматривал пруд, сказал, что растительность позволяет содержать в нем лебедей, да и акватория здесь для них хорошая. Не планируем останавливаться на двух парах. Возможно, вскоре появятся еще лебеди"

Но на этом благие совместные дела не закончились. Антон Павлович с большим удовольствием показывал созданные тропинки, ведущие к административному зданию, его обновленный фасад , покрашенный забор, который будущей весной планируется оживить вьющимися растениями, а также рассказывал про будущие клумбы, для которых уже выделены и подготовлены места: " Прием населения у нас ведется по понедельникам и четвергам. В эти дни посетители паркуются вдоль 1-ой Запрудной улицы. Нам понятно недовольство жителей, потому что дороги узкие, разъехаться тяжело. Да и порыбачить в выходные сюда приезжают. Нами было принято решение по созданию парковочной зоны. Благо, место позволяет это сделать. В течение нескольких дней мы уже завершим все работы. В проекте значатся 20 машино-мест".

Николай и Вадим поделились своими планами на ближайшее будущее: "Во-первых, хотим привести в порядок прибрежную зону. Создать внешнюю эстетику. Во-вторых, организовать газон, построить широкие ступени для того, чтобы люди могли сидеть и любоваться своим прудом. Недавно были выпилены кустарники, закрывающие вид на водоем. Мусора много вывезли из этих зарослей. Теперь главное - поддерживать чистоту. В-третьих, установить понтоны на воде, которые будут функционировать круглогодично. У нас по мосту проходит опасный тротуар. Если в пользу дорожной части его отдать, автомобилистам удобнее будет маневрировать, а пешеходы спокойно будут переходить через пруд по такому плавучему мосту. В-четвертых, у нас в планах зимой организовать катание на коньках. Сейчас решаем вопрос с администрацией по организации освещения. Будем чистить, конечно, не весь пруд, а только "пятачок". Поставим будочку для переобувания. В-пятых, когда коммерческое направление от лодочного проката достаточно разовьется, мечтаем создать свой зоопарк, чтобы дети бесплатно приходили смотреть на диких животных. Кстати, ветсодержание лебедей мы взяли на себя. С ГУП "Мосводосток" присутствие птиц согласовано. Может и фламинго запустим".

Кстати, ребята не отказываются от любой помощи:"Помощь всякая нужна, не только материальная, но и физическая. Мы будем рады пополнению рядов активистов. Контакты все есть у местной власти".

 

 

Категория: О нас пишут | Просмотров: 480 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: